文字サイズ

健康ひとくちメモ

12/25

神奈川県綾瀬市

■食品ロスを減らそう
本来食べられるのに捨てられてしまう食品のことを「食品ロス」といい、食料資源の有効活用や環境負荷低減のためにも、削減を目指しています。令和5年度の推計値は年間464万tで、1人あたり37kgにもなっているのが現状です。
食品ロス削減のために身近で取り組めることとして、(1)食品を必要な量だけ購入する(2)食料品売場で陳列順(賞味期限順)に購入する(3)外食する時は食べきれる量を注文するなどがあります。少しの心がけが食品ロスの削減につながります。ご協力をお願いします。

問い合わせ:こども家庭センター
【電話】77・1133

       

綾瀬市より市民のみなさまへ大切な情報をいち早くお届けします。 広報プラス―広報あやせ―

MENU